08 de Dic 2022 | Café
Expocafé Perú 2022: El evento cafetalero más importante del país cerró con récord de ventas en feria, récord de negociaciones comerciales, y récord de asistencia
La feria contó con más de 7mil asistentes presenciales, y un alcance en redes sociales de más de 170mil usuarios durante los cuatro días de feria.
Luis Navarro, Presidente de la Cámara Peruana del Café y Cacao junto al embajador de los Emiratos Arabes Unidos, Mohamed Abdulla Alshamsi; y a la Vicegobernadora de la Región San Martín, Nohemi Aguilar.
Miércoles 7 de Diciembre, 2022. Del jueves 24 al domingo 27 de noviembre en el Centro de Convenciones de Lima se realizó la Expocafé Perú 2022, el macroevento cafetalero más importante del país, al que asistieron más de 7mil personas entre actores del sector; empresas comercializadoras y de servicios, instituciones, especialistas, profesionales, prensa especializada; y apasionados consumidores de nuestro maravilloso producto bandera.
La ceremonia de inauguración de esta edición número 11 se llevó a cabo la mañana del jueves 24 de noviembre, y contó con la presencia de autoridades y representantes del sector. Luis Navarro, Presidente de la Cámara Peruana del Café y Cacao, dio inicio formal a la ceremonia destacando el buen momento del café peruano en el contexto nacional e internacional, y la resiliencia con la que el sector logra anteponerse y mantenerse firme ante diversos desafíos; desde el inicio de la pandemia hasta la actual escasez de fertilizantes debido a la crisis económica mundial.
Estuvieron también presentes Isabel Alvarez, Viceministra de Turismo; Raúl Mamani, Productor cafetalero de Cecovasa; Lorenzo Castillo, Gerente General de la Junta Nacional del Café; Gracia Briceño, Empresaria de la industria cafetalera y representante de MamaQuilla Tostaduría; Amora Carbajal, Presidenta Ejecutiva de PROMPERU; Pedro Injante, Viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego; Carla Zapaca, Representante Residente del PNUD; Nohemi Aguilar, Vicegobernadora de la Región San Martín, Alain Bühlmann, Director de la Cooperación Suiza - SECO; y Mohamed Abdulla Alshamsi, Embajador de los Emiratos Árabes Unidos. Luego de las palabras de inauguración, las autoridades procedieron con el corte de cinta para dar inicio formal al evento y aperturar la feria mediante el recorrido del campo ferial.
Los mejores cafés del Perú estuvieron en Expocafé Perú 2022
Esta edición de la Expocafé Perú 2022 contó con la presencia de más de 130 expositores, entre empresas comercializadoras y proveedoras de servicios, instituciones, y más de 70 productores de cooperativas y asociaciones de café quienes pudieron ofrecer al público los mejores cafés del Perú durante los cuatro días del evento. Los cafés ganadores de la Golden Cup (Taza Dorada) también estuvieron presentes para deleitar a los asistentes, así como distintas empresas y organizaciones del sector entre comercializadores, maquinarias e insumos, proveedores de servicios e instituciones.
Los asistentes pudieron probar los mejores cafés del Perú de la mano de los propios productores que estuvieron en el evento.
El Gobierno Regional de San Martín, a través de sus redes sociales, compartió las exitosas cifras obtenidas en el evento, en el cual lograron vender 400kg de café entre tostado y molido, 24 mil soles en ventas totales, 5 millones 900 mil soles a través de la rueda de negocios y contactos comerciales; a mercados nacionales e internacionales de Europa, Estados Unidos, México, Argentina, Colombia y Arabia.
Espectáculos, concursos y campeonatos en Expocafé Perú 2022
Momentos llenos de emoción, entusiasmo y admiración se vivieron también en la feria. Se realizaron diversas demostraciones de barismo y métodos, y hubieron grandes torneos como el torneo de Coffee & Spirits y el torneo de Latte Art. Además, se premiaron a los ganadores del Concurso de Cafeterías Experience y a los ganadores del Concurso de Fotografía “Yo Tomo Café Peruano”.
Ganadores del Concurso de Cafeterías, de izquierda a derecha: Típica Café (primer puesto en "Cafetería y Restaurante"), Ciclos Café (primero puesto en "Café de Especialidad"), y Alanya Repostería (primer puesto en "Cafetería y Complemento" y ganadores del concurso con el mejor puntaje general).
El primer puesto general del Concurso de Cafeterías se lo llevó Alanya Repostería, que participó en la categoría de Café y Complemento. En esa misma categoría, quedaron en segundo y tercer puesto Cabina Lima y Tunki Katari, respectivamente. En la categoría de Café de Especialidad, los ganadores fueron Ciclos Café, Artidoro Rodríguez Cafetería, y Coffee Busters Roastery & Pastry; en primer, segundo y tercer puesto respectivamente. En la categoría de Café y Restaurante, el primer, segundo y tercer puesto lo ocuparon Típica Café, Cafetería Aicasa, y Rue Bistró.
En el Concurso de Fotografía el ganador fue Yair Cruz, y el segundo lugar se lo llevó Joao Sócola. Ambos participantes presentaron fotografías que retratan el rol de la familia cafetalera durante la cosecha.
En imagen: Andrea Milano, barista ganadora del Torneo de Coffee & Spirits
En cuanto al torneo de Coffee & Spirits, la ganadora del primer puesto fue Andrea Milano. En segundo y tercer lugar quedaron Mark Gonzales y Aaron Macavilca.
En el torneo de Latte Art, Greins Lozano se llevó el primer puesto, Yuri Jaciento el segundo puesto, y Alexander Taylor el tercer puesto.
IX Simposio del Café: Adaptarse y Crecer en un Mercado Global
Especialistas y expertos del sector se congregaron el día jueves 24 y viernes 25 noviembre para exponer y debatir las principales tendencias e innovaciones en torno de la Sostenibilidad, Agroforestería, Promoción del Consumo de Café en el Perú, y la Facilitación del Comercio en el Exterior. Estuvo presente Ana María Sierra, reconocida especialista en planificación de campañas de difusión de consumo interno de café. Sierra lideró la campaña “Colombia Toma Café” y el día jueves 24 de noviembre expuso sobre “La Oportunidad del Consumo de Café en el Perú”. En esa misma línea, Arellano Marketing presentó un estudio sobre “Los Consumidores de Café en el Perú”.
En imagen: Marta Suber de ICRAF
En cuanto a Agroforestería y Sostenibilidad, Marta Suber de ICRAF expuso sobre “Construyendo resiliencia mediante agroforestería con café en la Amazonía Peruana”. Paola López de Rabobank expuso sobre “La Plataforma ACORN”.
En temas de Soporte y Gestión a la Cadena, Javier Galarza del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo expuso sobre La Ruta Exportadora.
Sobre la organización
Expocafé Perú 2022 se realizó gracias a la Cámara Peruana del Café y Cacao, la Junta Nacional del Café, DEVIDA, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. Contó con el apoyo de PromPerú, Sierra y Selva Exportadora, el Programa SeCompetitivo de Helvetas Perú, la Embajada de Suiza en el Perú, El Programa Suizo de Promoción de Importaciones (SIPPO), Rikolto, Corresponsables, y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).