ES

Cursos

Curso Básico de Catación y Taceo de Café


15 - 18 de agosto del 2022

DSC_0093.jpg

La Cámara Peruana del Café y Cacao dará inicio al 145° Curso Básico de control de calidad y taceo de café a cargo de la Ing. Lourdes Córdova Moya, experta catadora, capacitada en los laboratorios de la empresa Kraft Foods de Alemania y Taloca en Colombia, catadora oficial en los Concursos Nacionales de Cafés de Calidad.

Programa »

Día 1
15 de agosto - Virtual
9:00 am - 12:00 pm

  • Introducción al tema café 
  • Introducción teórica al Análisis del Café Pergamino 
  • Introducción teórica al Análisis del Café Verde en Grano 
  • Análisis Físico café 
  • Introducción teórica a la Tostación, molido e infusión de café Teoría del tostado. Introducción teórica 
  • Resumen y Conclusiones

Día 2
16 de agosto - Virtual
9:00 am - 12:00 pm

  • Introducción teórica del Análisis Sensorial del Café 
  • Descriptores de evaluación Fragancia, Acidez, aroma, cuerpo, balance, uniformidad, dulzura, post gusto 
  • Uso de Formatos 
  • Introducción teórica al test triangular
Día 3
17 de agosto - Presencial
9:00 am - 12:00 pm
  • Evaluación del Café en Pergamino: aspecto, olor, defectos físicos 
  • Muestreo de muestras, Trillado del café pergamino 
  • Cálculo de la merma y rendimiento 
  • Uso de la Ficha de Rendimiento 
  • Introducción Análisis del Café Verde en Grano 
  • Demostración de los diferentes defectos del café 
  • Conteo de defectos. Explicación 
  • Uso de la Ficha de Café Verde

Día 4
18 de agosto - Presencial
9:00 am - 12:00 pm
  • Práctica del Tostado. Diversas muestras. 
  • Evaluación del aspecto físico de los granos tostados 
  • Práctica de la Catación. Diversos orígenes: Norte, Centro, Sur 
  • Catación muestras con varios defectos del sabor 
  • Discusión sobre los resultados obtenidos / Repetición del taceo 
  • Interpretación de los resultados 
  • Test Triangular


    --------

    Horario Virtual: 9:00 am - 12:00 pm
    Horario Presencial: 9:00 am - 12:30 pm
    Materiales: 500 g de café verde, o café tostado en granos, o café molido