Curso Básico de Catación y Taceo de Café
20 - 23 de Enero del 2025
La Cámara Peruana del Café y Cacao dará inicio al 160° Curso Básico de control de calidad y taceo de café a cargo de la Ing. Lourdes Córdova Moya, experta catadora, capacitada en los laboratorios de la empresa Kraft Foods de Alemania y Taloca en Colombia, catadora oficial en los Concursos Nacionales de Cafés de Calidad.
Programa »
Día 1
20 de Enero - Virtual
9:00 am - 12:00 pm
- Introducción al tema café
- Introducción teórica al Análisis del Café Pergamino
- Introducción teórica al Análisis del Café Verde en Grano
- Análisis Físico café
- Introducción teórica a la Tostación, molido e infusión de café Teoría del tostado. Introducción teórica
- Resumen y Conclusiones
Día 2
21 de Enero - Virtual
21 de Enero - Virtual
9:00 am - 12:00 pm
- Introducción teórica del Análisis Sensorial del Café
- Descriptores de evaluación Fragancia, Acidez, aroma, cuerpo, balance, uniformidad, dulzura, post gusto
- Uso de Formatos
- Introducción teórica al test triangular
Día 3
22 de Enero - Presencial
22 de Enero - Presencial
9:00 am - 12:30 pm
- Evaluación del Café en Pergamino: aspecto, olor, defectos físicos
- Muestreo de muestras, Trillado del café pergamino
- Cálculo de la merma y rendimiento
- Uso de la Ficha de Rendimiento
- Introducción Análisis del Café Verde en Grano
- Demostración de los diferentes defectos del café
- Conteo de defectos. Explicación
- Uso de la Ficha de Café Verde
Día 4
23 de Enero - Presencial
23 de Enero - Presencial
9:00 am - 12:30 pm
- Práctica del Tostado. Diversas muestras.
- Evaluación del aspecto físico de los granos tostados
- Práctica de la Catación. Diversos orígenes: Norte, Centro, Sur
- Catación muestras con varios defectos del sabor
- Discusión sobre los resultados obtenidos / Repetición del taceo
- Interpretación de los resultados
- Test Triangular
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Horario Virtual: 9:00 am - 12:00 pm
Horario Presencial: 9:00 am - 12:30 pm
Materiales: 500 gramos de café verde, o café tostado en granos, o café molido