ES

Cursos

Curso Avanzado de Catación y Taceo de Café


21- 24 de Octubre de 2024

avanzado73-27.jpg

La Cámara Peruana del Café y Cacao dará inicio al 74° Curso Avanzado de control de calidad y taceo de café a cargo de la Ing. Lourdes Córdova Moya, experta catadora, capacitada en los laboratorios de la empresa Kraft Foods de Alemania y Taloca en Colombia, catadora oficial en los Concursos Nacionales de Cafés de Calidad.

Programa »

Día 1
21 de Octubre - Virtual
9:00 am - 12:30 pm

  • Introducción al curso y presentación del programa.
  • Introducción teórica amplia y detallada de la Norma Técnica Peruana NTP 209.027 Café Verde. Requisitos, ventajas, uso, importancia, aplicaciones.
  • Introducción a la NTP 209.311 Cafés Especiales.
  • Desarrollo de la NTP 209.028 Café Tostado y Molido.

Día 2
22 de Octubre - Presencial
9:00 am - 1:00 pm

  • Teoría y práctica: Presentación y Evaluación de muestras de café correspondiente a cada Grado de Calidad: Evaluación sensorial, según métodos NTP 209.027: de las Características Básicas del café.
  • Práctica de catación con muestras de diferentes zonas cafetaleras.
  • Discusión de los resultados/ Repetición del taceo.
  • Práctica de tostado

Día 3
23 de Octubre - Presencial
9:00 am - 1:00 pm

  • Teoría y práctica: Presentación y Evaluación de muestras de café según SCAA. Evaluación sensorial. Determinación de la fragancia, acidez, cuerpo, sabor, balance, uniformidad, taza limpia, dulzura, post gusto.
  • Catación: diversas muestras de los participantes.
  • Discusión sobre los resultados obtenidos/ Repetición del taceo.

Día 4
24 de Octubre - Presencial
9:00 am - 1:00 pm

  • Prueba con serie de test triangulares.
  • Práctica de la catación.
  • Resumen de los resultados.
  • Examen teórico referente a la Norma NTP 209.027.
  • Examen práctico del curso: Clasificación de diversas muestras de café según el sistema NTP 209.027.
  • Resumen del curso / Entrega de certificados.


-------

Materiales: 500g de café verde, o café tostado en granos, o café molido.