Curso Avanzado de Catación y Taceo de Café
21- 24 de Octubre de 2024
La Cámara Peruana del Café y Cacao dará inicio al 74° Curso Avanzado de control de calidad y taceo de café a cargo de la Ing. Lourdes Córdova Moya, experta catadora, capacitada en los laboratorios de la empresa Kraft Foods de Alemania y Taloca en Colombia, catadora oficial en los Concursos Nacionales de Cafés de Calidad.
Programa »
Día 1
21 de Octubre -
Virtual
9:00 am - 12:30 pm
- Introducción al curso y presentación del programa.
- Introducción teórica amplia y detallada de la Norma Técnica Peruana NTP 209.027 Café Verde. Requisitos, ventajas, uso, importancia, aplicaciones.
- Introducción a la NTP 209.311 Cafés Especiales.
- Desarrollo de la NTP 209.028 Café Tostado y Molido.
Día 2
22 de Octubre -
Presencial
9:00 am - 1:00 pm
- Teoría y práctica: Presentación y Evaluación de muestras de café correspondiente a cada Grado de Calidad: Evaluación sensorial, según métodos NTP 209.027: de las Características Básicas del café.
- Práctica de catación con muestras de diferentes zonas cafetaleras.
- Discusión de los resultados/ Repetición del taceo.
- Práctica de tostado
Día 3
23 de Octubre - Presencial
9:00 am - 1:00 pm
- Teoría y práctica: Presentación y Evaluación de muestras de café según SCAA. Evaluación sensorial. Determinación de la fragancia, acidez, cuerpo, sabor, balance, uniformidad, taza limpia, dulzura, post gusto.
- Catación: diversas muestras de los participantes.
- Discusión sobre los resultados obtenidos/ Repetición del
taceo.
Día 4
24 de Octubre - Presencial
9:00 am - 1:00 pm
- Prueba con serie de test triangulares.
- Práctica de la catación.
- Resumen de los resultados.
- Examen teórico referente a la Norma NTP 209.027.
- Examen práctico del curso: Clasificación de diversas muestras de café según el sistema NTP 209.027.
- Resumen del curso / Entrega de certificados.
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Materiales: 500g de café verde, o café tostado en granos, o café molido.