ES

Proyecto

ALIANZA PARA EL CAFÉ SOSTENIBLE Y COMPETITIVO

Es una iniciativa para mejorar la sostenibilidad de los sistemas productivos , institucionalidad y gobernanza en la cadena de café, también el reconocimiento del café peruano en el mercado local e internacional.

1. Conoce el proyecto

Mediante el proyecto “Alianza para el café sostenible y competitivo” se busca generar cambios. La sostenibilidad de los sistemas agroforestales, los modelos productivos de las organizaciones adaptando los recursos al territorio en que se encuentra, capacitando y certificando a nuestros técnicos de campo, como también los funcionarios y prestadores de servicios en esta cadena. Todo ello para la incorporación de los conceptos climáticos inteligentes y la intervención de la tecnología en este gran proceso.

El proyecto “Alianza para el café sostenible y competitivo”, busca consolidar los procesos de cambio iniciados por la Junta Nacional del Café y la Cámara Peruana de Café y Cacao en la primera fase de SeCompetitivo. De un lado se retoman los modelos de producción sostenibles, promoviendo los sistemas agroforestales, de bajas emisiones y alta productividad, de otro, se fortalecen los modelos productivos de las organizaciones a partir del uso de plantones mejorados adaptados al territorio y acompañados de la certificación de competencias y del fortalecimiento de las capacidades de los técnicos en campo, funcionarios y prestadores de servicios a la cadena, para la incorporación de conceptos de agricultura climáticamente inteligente y el uso de instrumentos tecnológicos para tal fin.
mas de 4100 productores.png

Más de 4 100 productores

beneficiados de las regiones San Martín, Cajamarca y Amazonas.

8 cooperativas.png

8 cooperativas

cuentan con planes de mejora de gobernanza cooperativa en las organizaciones.

140 hectareas.png

140 hectáreas

instaladas bajo el enfoque "Cultivo de café cero-carbono".

reducción al 100% (2).png

Reducción del 100%

de no conformidades en las certificaciones orgánicas y sostenibles del café.

ley 31335.png

Formulación y promulgación de la Ley N° 31335

Ley de Perfeccionamiento de la Asociatividad de los Productores Agrarios en Cooperativas Agrarias.

105 cooperativas cafetaleras.png

105 cooperativas cafetaleras

inscritas en el Registro de Cooperativas Agrarias del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

¿Cómo Contribuimos?

  • Promover los sistemas agroforestales, de bajas emisiones y alta productividad
  • Acreditarnos para brindar certificación de competencias técnicas de campo y de catación
  • Mejorar los sistemas internos de gestión en las cooperativas
  • Alcanzar propuestas de consenso entre los políticos tomadores de decisiones
  • Proponer un plan de promoción de café peruano en el mercado externo
  • Proponer un plan de promoción de consumo interno de café

¿Qué queremos lograr?

  • Fortalecer los modelos de producción sostenibles de las organizaciones productoras
  • Profesionalizar la labor de los caficultores y sus familias para mejorar sus oportunidades de trabajo
  • Generar un clima de confianza de asociados-organización y de mercado-organización
  • Fortalecer el posicionamiento del café peruano en el mercado externo
  • Incrementar el consumo del café peruano en el mercado nacional

¿Dónde actuamos?

  • lima. proyecto imagen.png

    Región de coordinación

  • map-1.png. San Martin..png

    Estas son las regiones y provincias en las que trabajamos.

  • Estas son las regiones y provincias en las que trabajamos.

  • Estas son las regiones y provincias en las que trabajamos.

Al terminar el proyecto tendremos:

75%

de avance por 1 paquete técnico

82%

con una mejor gobernanza en 7 organizaciones

200 Ha

recuperadas en San Martín para el cacao

285 familias

incorporadas al circuito de trabajo del café

150 millones

adicionales en exportación de la región

Aliados

Es una iniciativa para mejorar la sostenibilidad de los sistemas productivos , institucionalidad y gobernanza en la cadena de café, también el reconocimiento del café peruano en el mercado local e internacional.

web-secompetit.jpg
Programa SeCompetitivo: Tiene como objetivo principal apoyar al Perú en la mejora de la competitividad del sector privado, contribuyendo así al desarrollo económico sostenible y a la reducción de la pobreza.
web-seco.jpg
Cooperación Suiza - SECO: Planifica y aplica medidas de política comercial y económica en los países en vías de transición y desarrollo, además de en los nuevos estados miembros de la Unión Europea.
web-helvetas.jpg
Helvetas: Su compromiso es producir un cambio real en grupos desfavorecidos en alrededor de treinta países de África, Asia, América Latina y Europa del Este.
jnc-web.jpg
La Junta Nacional del Café: Promueve el desarrollo sostenible de la cadena de café y el modelo cooperativo en los productores.
web-cpcc.jpg
Cámara Peruana del Café y Cacao: Orientada a consolidar la oferta exportable de café y cacao peruano, así como crear una consciencia cafetalera y cacaotera por la calidad, que abarque todos los eslabones de la cadena productiva y comercial.
solidaridad-web.jpg
Solidaridad: Es una organización internacional sin fines de lucro con más de 50 años de experiencia en desarrollo de cadenas de valor inclusivas y sostenibles.
web-icraf.jpg
CIFOR-ICRAF: Su trabajo apoya los esfuerzos del gobierno para cumplir los objetivos de biodiversidad globales y nacionales, y los objetivos nacionales de deforestación y restauración.

Galería de imágenes

  • 1.jpg

    Diplomado: Cambio climático, huella de carbono y agricultura sostenible adaptada al cultivo del café

  • 2.jpg

    Diplomado: Cambio climático, huella de carbono y agricultura sostenible adaptada al cultivo del café

  • 4.jpeg

    Parcela climáticamente inteligente.

  • 5.jpeg

    Cooperativa de servicios múltiples

  • 6.jpeg

    Visita a finca apoyada por el Proyecto