Curso Básico de Calidad de Cacao y Chocolate
12 - 14 de Agosto de 2024
La Cámara Peruana del Café y Cacao pone a disposición de los interesados el Curso Básico de Calidad de Cacao y Chocolate, el que estará a cargo de la Mg. María Paz Sepúlveda Navarro, periodista, comunicadora, chef e investigadora gastronómica; y la Ing. Lourdes Córdova Moya, juez oficial en el concurso nacional de cacao de calidad y miembro del comité técnico de cacao.
Programa »
Día 1
12 de Agosto - Virtual
9:00 am - 1:00 pm
- Introducción al curso y Presentación del programa
- Orígenes y variedades de cacao
- Post cosecha de cacao
- Tostado de las almendras de cacao.
- Introducción al análisis sensorial
- Sabores básicos de cacao
- Sabores específicos
- Sabores adquiridos (Normalmente defectos)
- Proceso de cacao y chocolate
Día 2
13 de Agosto - Presencial
9:00 am - 1:00 pm
- Análisis físico de cacao. Evaluación del color, olor, humedad, calibre. Defectos físicos de las almendras
- Prueba de Corte
- Ficha técnica. Evaluación Física
- Práctica con diversas muestras
- Práctica tostado de muestras de cacao
- Temperaturas y tiempos de tostado
Día 3
14 de Agosto - Presencial
9:00 am - 1:00 pm
- Elaboración de pasta de cacao
- Práctica de catación diversas muestras de pasta de cacao
- Ficha técnica. Evaluación sensorial
- Estándares de calidad
- Práctica de catación diversas muestras de chocolates
- Ficha técnica. Cata de chocolate
------
Materiales: 500g de granos de cacao o pasta de cacao o barras de
chocolate.