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Cursos

Curso de Métodos de Extracción de Café y Refractometría


9 - 11 de Septiembre de 2024

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La Cámara Peruana del Café y Cacao brinda al público interesado el Curso de Métodos de Extracción de Café y Refractometría, a cargo de Johan Araujo Fernández: biólogo de profesión, bachiller en Ingeniería Biotecnológica por la UCSM, barista y tostador con certificaciones SCA en Barista, Sensory, Roasting y Brewing Skills; y Lourdes Cordova Moya: especialista en control de calidad de café, juez líder en la etapa internacional de la III Taza de Excelencia Perú 2019, catadora Q Grader y jefe de laboratorio en la Cámara Peruana del Café y Cacao.

Programa »

Día 1
9 de Septiembre - Presencial
9:00 am - 4:00 pm

  • Principios generales de Extracción
  • Fuerza o Intensidad
  • Variables de la extracción
  • Elección de ratios adecuados
  • Aspectos básicos y avanzados de granulometría
  • Uniformidad de partícula
  • Comparación de Molinos Flat vs Conical
  • Resolución de Double Hump
  • Variable tiempo
  • Variable temperatura
  • Tipos de filtros, grosor, mesh, materiales
  • Agua para filtrados
  • Parámetros de calidad de agua
  • Análisis de fracciones en la extracción
  • Blooming
  • Fases y vertidos
  • Matemáticas aplicadas al Brewing
  • Principios de refractometría
  • Manejo de Coffee Brewing Control Chart
Día 2
10 de Septiembre - Presencial
9:00 am - 4:00 pm
  • Manejo de estrategias para la obtención de objetivos

  • Calibración sensorial: Weak, Strong, Under and Overextracted

  • Calibración sensorial: Weak + Under, Weak + Overextracted, Strong + Under, Strong + Overextracted

Día 3
11 de Septiembre - Presencial
9:00 am - 4:00 pm
  • Técnicas de manipulación de fuerza

  • Casilla Ideal

  • Análisis de fracciones

  • Análisis de filtros

  • Gadgets en la extracción

  • Principios de Chill Extraction


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Materiales: 1Kg de Café Tostado