Curso de Métodos de Extracción de Café y Refractometría
9 - 11 de Septiembre de 2024
La Cámara Peruana del Café y Cacao brinda al público interesado el Curso de Métodos de Extracción de Café y Refractometría, a cargo de Johan Araujo Fernández: biólogo de profesión, bachiller en Ingeniería Biotecnológica por la UCSM, barista y tostador con certificaciones SCA en Barista, Sensory, Roasting y Brewing Skills; y Lourdes Cordova Moya: especialista en control de calidad de café, juez líder en la etapa internacional de la III Taza de Excelencia Perú 2019, catadora Q Grader y jefe de laboratorio en la Cámara Peruana del Café y Cacao.
Programa »
Día 1
9 de Septiembre - Presencial
9:00 am - 4:00 pm
- Principios generales de Extracción
- Fuerza o Intensidad
- Variables de la extracción
- Elección de ratios adecuados
- Aspectos básicos y avanzados de granulometría
- Uniformidad de partícula
- Comparación de Molinos Flat vs Conical
- Resolución de Double Hump
- Variable tiempo
- Variable temperatura
- Tipos de filtros, grosor, mesh, materiales
- Agua para filtrados
- Parámetros de calidad de agua
- Análisis de fracciones en la extracción
- Blooming
- Fases y vertidos
- Matemáticas aplicadas al Brewing
- Principios de refractometría
- Manejo de Coffee Brewing Control Chart
9:00 am - 4:00 pm
Manejo de estrategias para la obtención de objetivos
Calibración sensorial: Weak, Strong, Under and Overextracted
Calibración sensorial: Weak + Under, Weak + Overextracted, Strong + Under, Strong + Overextracted
9:00 am - 4:00 pm
Técnicas de manipulación de fuerza
Casilla Ideal
Análisis de fracciones
Análisis de filtros
Gadgets en la extracción
Principios de Chill Extraction