Curso Básico de Tostado de Café
11- 13 de Diciembre de 2024
La Cámara Peruana del Café y Cacao brinda al público interesado el Curso de Tostado de Café, a cargo de Johan Araujo Fernández: biólogo de profesión, bachiller en Ingeniería Biotecnológica por la UCSM, barista y tostador con certificaciones SCA en Barista, Sensory, Roasting y Brewing Skills; y Lourdes Cordova Moya: especialista en control de calidad de café, juez líder en la etapa internacional de la III Taza de Excelencia Perú 2019, catadora Q Grader y jefe de laboratorio en la Cámara Peruana del Café y Cacao.
Programa »
Día 1
11 de Diciembre - Presencial
9:00 am - 4:00 pm
- Aspectos físicos del café verde - Color, Tamaño, Humedad, Densidad
- Aspectos agronómicos - Variedad, Altitud, Beneficio o procesamiento
- Aspectos químicos del café verde - Ácidos, Azúcares, Grasas, Proteínas, Alcaloides
- Modificaciones físicas y químicas durante el tueste
- Formas de aplicación de calor (transferencia térmica) - Conducción, convección, radiación
- Variables que influyen en el tueste - Temperatura, Rotación, Flujo de aire, Tiempo de tueste
- Fases del tueste -Tiempo de tostado, Taza de incremento de temperatura (ROR)
- PARTE PRÁCTICA
- Práctica de tostado básico
- Catación dirigida al tueste
Día 2
12 de Diciembre - Presencial
9:00 am - 4:00 pm
- Estilos de tueste - Tueste por color, Tueste por niveles, Tueste por perfiles y aromas
- Marcadores olfativos, visuales y auditivos durante el tueste
- Revisión de defectos por aplicación de calor - Punto de vista sensorial: horneado (baked), arrebatado, sobretostado, subdesarrollo - Punto de vista visual en grano: scorching, tipping, facing, chippin
- Estrategias de tueste
- Toma de decisiones
- Construcción y Desarrollo de perfiles
- Perfil de tueste x Perfil sensorial
- PARTE PRÁCTICA - Práctica de tueste - Evaluación de perfiles de tueste x perfil sensorial
Día 3
13 de Diciembre - Presencial
9:00 am - 4:00 pm
9:00 am - 4:00 pm
- Evaluación de curvas de tueste
- Introducción al tueste de muestras
- Introducción al Tueste de calidad
- Nociones básicas de desarrollo de Blends
- PARTE PRÁCTICA - Práctica de Tueste: Tueste de calidad, tueste de muestras -Práctica de elaboración de Blends
- TARDE: Visita técnica a una planta de Tostado (Tostaduría)
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Materiales: 500 gramos de café verde o pergamino.