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11 de Ago 2021 | Cacao

Vuelve el Curso Básico de Calidad de Cacao y Chocolate

El curso será dictado por María Paz Sepulveda, quién es periodista, comunicadora, chef e investigadora gastronómica; y Lourdes Cordova, juez oficial en el concurso nacional de cacao de calidad y miembro del comité técnico de cacao.

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La coyuntura global del Covid-19 ha permitido que las instituciones y empresas se adapten a un contexto semi-presencial, en el que la virtualidad es un aspecto clave para continuar desarrollando estos espacios de formación profesional, académica y comercial.  

En ese sentido, nos alegra anunciar que estamos volviendo a aperturar el Curso Básico de Calidad de Cacao y Chocolate, en su séptima edición y por primera vez en modalidad semipresencial. El curso se llevará a cabo del lunes 23 al miércoles 25 de agosto, e incluirá dentro de la currícula una parte teórica y una parte práctica en donde se pondrán a prueba los conocimientos. 



Metodología virtual
En la primera sesión, que tendrá lugar el lunes 23 de agosto y que será virtual a través de la plataforma Zoom, se desarrollará la parte teórica del curso, empezando por una pequeña introducción y presentación del programa. Posteriormente, las expositoras María Paz y Lourdes darán inicio formal a la teoría presentando los orígenes y variedades de cacao, para continuar con los temas relacionados a la post-cosecha y el tostado de las almendras. 

A continuación se abordarán los temas relacionados al análisis sensorial de cacao, como una pequeña introducción a la práctica que se llevará a cabo en los siguientes días. En esta parte de la teoría se explicarán los sabores básicos del cacao, los sabores específicos, los sabores adquiridos (que suelen darse por defectos), y el proceso de cacao y chocolate.

Durante la sesión virtual los alumnos podrán participar activamente a través de intervenciones, comentarios o preguntas dirigidas a las expositoras y en conversación con los participantes. Estas intervenciones podrán realizarse mediante intervención oral (micro) o a través del chat. 

Metodología presencial
Las clases presenciales del 24 y 25 de agosto se realizarán con estricto seguimiento del protocolo Covid-19, al cual pueden acceder a través de este enlace. Para poner en práctica lo aprendido en la clase teórica virtual, el día martes 24 las expositoras guiarán a los participantes a través del análisis físico del cacao (evaluación de color, olor, humedad, calibre y posibles defectos de las almendras), la prueba de corte, la utilización de la ficha técnica para la evaluación física, la práctica con diversas muestras, práctica de tostado de muestras de cacao, y la medición/aplicación de las temperaturas acordes al tiempo de tostado.

Para cerrar con broche de oro el programa, el día miércoles 25 se empezará la sesión con la elaboración de la pasta de cacao, para luego proceder a la catación de diversas muestras en pasta. Esta parte del curso también contará con la utilización de la ficha técnica para la evaluación sensorial. Posteriormente, las expositoras guiarán a los alumnos a través de la elaboración del chocolate y la catación de estos mediante diversas muestras, siguiendo siempre los estándares de calidad.  

Inscripción
¡Te invitamos a ser parte de esta nueva edición del Curso Básico de Calidad de Cacao y Chocolate! Para inscribirte, deberás llenar esta ficha y enviarla junto al voucher de deposito (captura o foto) al correo secretaria@camcafeperu.com.pe 

El curso tiene un costo de $150, el pago debe realizarse mediante transferencia a la cuenta en dólares del BCP 193-0860157-1-63 (CCI 00219300086015715315)

Puedes revisar el programa completo del curso aquí