Plan Nacional del Acción promoverá el desarrollo sostenible del café peruano

Publicado por
Comunicaciones CPCC
16 Jun 2017

Plan Nacional del Acción promoverá el desarrollo sostenible del café peruano

 

Según el MINAGRI, se espera que para el 2021 se incremente el valor de exportación en más 1000 millones de dólares  

La Cámara Peruana del Café (CPC) y Cacao, la Junta Nacional del Café (JNC) y el Ministerio de Agricultura (MINAGRI), miembros oficiales del Consejo Nacional del Café, dieron inicio a la primera plenaria para la elaboración del Plan Nacional de Acción del Café, que tiene como objetivo impulsar el desarrollo sostenible y la competitividad del sector café en el Perú.

Para ello, en este espacio de diálogo convocado se ha logrado la participación del Gobierno, el sector privado, la sociedad civil y socios, con el objetivo de desarrollar propuestas intersectoriales e interinstitucionales que buscan la mejora de los medios de vida de los productores y sus familias, así como la sostenibilidad del café y el medio ambiente.

Durante la plenaria, se contó con la presencia de Juan Rissi,  secretario General del MINAGRI; Maria del Carmen Sacasa, coordinadora Residente del Sistema de las Naciones Unidas y Represenate Residente del PNUD en el Perú; Martin Peter, director de la Cooperación Suiza – SECO en Perú; Luis Navarro, presidente de la CPC y  Tomas Cordova, presidente de la JNC.

Se tuvo también la participación de Ángel Manero, director general de la Dirección General Agrícola del MINAGRI; Eduardo Montauban, gerente general de la CPC; Lorenzo Castillo, gerente general de la JNC; Carmen Masías, presidenta de DEVIDA; James Leslie, asesor técnico de Ecosistemas y Cambio Climático del PNUD; Anner Román, jefe del Plan Nacional de Renovación de Cafetales; José Enrique Delgado, gerente regional de Desarrollo Económico de San Martín; entre otras autoridades y aliados del sector.

Ejes de trabajo 

Por su parte, Luis Navarro, presidente de la CPC, indicó que aun cuando el café da trabajo a más de 220 mil familias y tiene el área de cultivo más extendido en el país (425 mil  hectáreas), no cuenta con un plan estratégico.

Frente a esta situación surge el Plan Nacional del Café, en el marco del Consejo Nacional del Café, para mejorar la competitividad  y productividad del sector. Si el productor no vive bien  no habrá producción de café y si no hay  producción de café no habrá negocio de café. El café debe ser el eje de desarrollo en toda la ceja de selva del Perú”, indicó Navarro.

El Plan cuenta con seis ejes de trabajo: calidad y producción sostenible; aspectos fitosanitarios; servicios y financiamiento; promoción y comercialización; desarrollo social y económico en zonas cafetaleras e institucionalidad. El proceso estará liderado por el MINAGRI, SENASA, Ministerio de Economía y Finanzas, Promperú, Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social y la Presidencia del Consejo de Ministros.

El diseño del Plan es apoyado por el Programa de Commodities Verdes del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, mediante el apoyo de la Secretaria de Estado para Asuntos Económicos (SECO) de la Cooperación Suiza en el Perú.

Todos los asistentes se comprometieron a apoyar este Plan, el cual marca un hito por el desarrollo de la competitividad del café en el Perú.

 

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