112º curso básico de control de calidad y taceo de café

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camcafe
13 Ene 2017

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La Cámara Peruana de Café, ha venido promoviendo la cultura de la calidad del café desde su fundación en 1991, a través de cursos de capacitación a toda la comunidad cafetalera, tanto en Lima como en las zonas de producción, con más de 160 cursos dictados a la actualidad, los mismos que están a cargo de la Ing. Lourdes Córdova Moya, experta catadora, capacitada en los laboratorios de la empresa Kraft Foods de Alemania y Taloca en Colombia, catadora oficial en los Concursos Nacionales de Cafés de Calidad.

Siendo uno de los principales objetivos de la Cámara Peruana de Café la promoción de la imagen internacional del café peruano, sustentada en su excelente calidad, nos hicimos miembros del Specialty Coffee Association desde el año 1996, y desde el año 2000 somos benefactores del Specialty Coffee Institute de Estados Unidos.
Hemos participado activamente en el Sub-Comité del café de Indecopi desde el año 1998, habiendo elaborado hasta la fecha más de 22 Normas Técnicas Peruanas referidas a la calidad del café.

Contamos con el primer laboratorio de control de calidad, y taceo de café acreditado por el Indecopi desde el año 2003, habiendo analizado más de 3,000 muestras de café. El curso será dictado el lunes 23 al viernes 27 de enero del 2017, en el horario de 09:00 a 12:00 y de 2:00 a 4:00pm.

– Los participantes deberán traer una CALCULADORA de bolsillo para las prácticas y MUESTRAS DE CAFÉ además de muestras de café para la catación del mismo.

Click aqui para descargar ficha de inscripción

El Control de la Calidad del Café
112 º Curso Básico de Control de Calidad y Taceo

Cámara Peruana del Café y Cacao

Del Lunes 23  al viernes 27 de Enero  del  2017

Día

Programa

 
 
 
Lunes

 

am ·          Introducción al curso, presentación del programa

·          Evaluación del Café en Pergamino: aspecto, olor, defectos físicos

·          Muestreo de muestras, Trillado del café pergamino

pm ·          Introducción teórica al tema de cálculo de la merma y rendimiento

·          Práctica de la granulometría, cálculo de la merma y rendimiento

·          Resumen de los resultados obtenidos

 

Martes

 

am ·          Introducción teórica al Análisis del Café Verde en Grano

·          Demostración de los diferentes defectos del café

·          Práctica del análisis del café verde: evaluación de las características

·          Físicas, conteo de defectos

pm ·          Resumen de los resultados

·          Tostado y catación de las muestras analizadas antes

·          Catación, prueba en taza

·          Resumen de los resultados

 

 

Miércoles

 

am ·          Introducción teórica al tema del Análisis sensorial del café

·          Taceo, práctica de la catación

·          Resumen de los resultados / Repetición de la catación

pm ·          Introducción teórica al análisis de los defectos del sabor  del café

·          Taceo muestras con varios defectos del sabor

·          Discusión sobre los resultados obtenidos / Repetición del taceo

 

 

Jueves

 

 

am ·          Introducción teórica a la Tostación, molido e infusión de café

·          Práctica de la preparación de muestras para el análisis sensorial

·           Evaluación del aspecto físico de los granos tostados

·          Taceo de las muestras

pm ·          A continuación: Introducción teórica al tema

·          Tostación de varias muestras de café

·          Catación de las muestras

·          Interpretación de los resultados

 

Viernes

 

am ·          Introducción teórica al Test Triangular

·          Catación: Test triangular

·          Taceo : Muestra de los participantes

  ·          Resumen del curso

·          Entrega de los certificados

Horario:  am: 09:00 – 12:00,   pm: 14:00  –  16:00

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